注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝版青春

 
 
 

日志

 
 

艺术家蜂拥尧头窑 澄城县不应无为治  

2010-09-26 17:58:11|  分类: 澄城赤子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

去年以来,以摄影家、画家为主体的人群纷纷组团频繁光顾尧头窑遗址。以秦小平、张韬为代表的摄影家更是常驻几十天进行创作,并出版有尧头风光画册。中国最大的摄影论坛蜂鸟网论坛陕西站每星期都会有重量级会员的尧头行作品发布。西安美院、宝鸡文理学院美术系、渭南师院美术系师生多次来尧头采风,并将洛润陶瓷工艺厂确定为教学科研实习基地。

尧头陶瓷遗址四平方公里内密布几十座古窑,周、李、白、宋等几家祠堂及沿沟上下叠置的古村落。有如银川西部影视城的浑厚大气;有如礼泉袁家村般的民居、民俗开发潜力;有如铜川耀州窑般的陶瓷文化积淀;有以“土”、“粗”见长的各类陶瓷工艺品。

艺术家是文化旅游的风向标,是发掘推动新的旅游产品的主要推手。可可西里、丽江古城、九寨沟、宋庄、周庄、北京798艺术区都是由艺术家发现、炒作并带动发展起来的。

结合我在网上设计10个问题的详细调查,我认为吸引投资、市场化运作的条件是存在的,但作为我县前期的包装、宣传工作也是十分必须并迫切的。目前,我们应量力而行先期做好以下工作:

一、民间力量主导,由县摄影协会牵头联系有关著名摄影家和摄影爱好者,在西安、澄城举办一次尧头陶瓷遗址风光摄影作品展。县美协联系有关美术院校,在采风的基础上,搞一次尧头美术作品展(分绘画和陶艺两部分)。(民间力量主导的益处是不谈及版权费用,用摄友交流展的形式完成了宣传效果)

二、由文体局牵头组织旅游公司、民俗摄影协会、美术院校师生在西安搞一次尧头窑遗址开发意见征询会,找出艺术家的兴奋点及潜在的消费领域。包装完成一个切实可行的投资项目,全面推介。

三、游说有关旅游公司开通铜川耀州窑遗址博物馆——富平陶艺村——澄城尧头窑遗址二日游线路。将官窑与民窑,传统陶瓷与现代陶艺有机整合起来。以赠票的形式促销,发展尧头老街服务业(旅馆、陶艺制作室、农家乐)。

四、水资源严重短缺是尧头老街衰落的一个重要因素,路不好走是各地艺术家普遍反映的问题。建议有关方面将尧头街到老街的2里路铺了,解决好老街的生活饮水问题。(去年写的一个东西,窝在自己电脑上实在没啥用处,放在网络上,只当更新博客了,呵呵)

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017