注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝版青春

 
 
 

日志

 
 

[转贴]史上最肉麻拍马屁文章  

2010-03-17 20:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄晓武赋

太阳山皇皇,武昌湖泱泱。香茗远括,深沉而壮美。泊湖无垠,廖阔而内涵。汇懿德于雷池,融安泰乎望江。大风起兮龙隐现,彩云飘兮凤回翔。天道明兮谁齐世,地德广兮孰风流?苍茫古邑,清史酝情:名城染高天之豪迈,盛世印悠远之诗篇。弦歌聚涌历千载繁盛,人才辈出经万劫不衰。煮酒论英雄,古今多少事。群雄并起,何处天地而钟灵、物华孕天宝;豪俊星驰,何处山川而毓秀、地灵出人杰? 自古江山不负人,怀宁幸出黄晓武。


或曰:夫黄晓武者,何许人也?答曰:原望江政府县长,现本邑县委书记。或曰:望邑数届以来,雄才大略、功勋灼卓者,孰耶?答曰:武也。余隐居斯邑二十载,阅人无数;考究政坛若干年,见官不鲜。可谓大巧若拙,大智若愚,深藏若虚,虚怀若谷,皓首穷经,暗隐机锋。故得以,目睹历届邑魁之为政,洞悉官道潜移默化之奥妙,评判政首党首政绩之大小。然则独以黄公业绩为至大,赫赫然煌煌焉;亦以晓武为官为最佳,琅琅然煜煜焉。莫与比隆,岂其他为政者所能比拟哉?望尘莫及,亦岂不视其项背高山仰止甘拜下风也乎哉?拓万古之心胸,举世驰骛;纳天地于襟袍,万众腾誉。经纶济世者,叹为观止;鸢飞唳天者,仰而息心。有鉴于斯,颇怀感焉,因以援笔摛文撰赋以歌之。以颂其功,以彰其德;以旌其义,以昭其惠;以唤其民,以壮其威;以策同侪,以励后来者云尔。  


盖黄公晓武者,皖省安庆怀宁人氏也。身长八尺,面如冠玉,魁梧帅伟,气宇轩昂,相貌堂堂,一表人才。高情远致,卓尔不群。超凡脱俗,倜傥豪迈。文治武略,簇双眉以显深沉;龙行虎步,射精光而演独到。凝神定注,睿光内敛。沉毅果决,腹藏珠玑。心量广大,惟思拯拔。哲思如缕,袅袅而来。飘飘然有省长之仪,洋洋乎具京官之姿,硕硕兮拥宰相之威。西元1964年诞,国朝泽东15年生。与书法家邓拓如同邑,跟前领袖陈独秀同乡。与桐城派故里毗邻,距黄梅戏源头咫尺。与天合契兮昭然磊落,与世殊伦兮奋勉毋狂。初,黄公怀才于乡间,蛰伏于皖水,不遇于安庆,乃天地间一介匹夫而已矣。名不见经传,貌不见影视。身居逆境,不坠青云之志;处难处险,犹存济物之心。世代务农,面朝黄土背朝天;今朝勃发,官运亨通青云上。载浮载沉寻常事,天降大任于斯人。泽民10年,迁任望江县令;锦涛5年,晋升本邑党首。心品陆贾之才,德验王祥之孝,神寻孔明之机,胸含裕禄之义,怀纳繁森之仁。 飘逸无俦,相萧萧而肃肃;冠盖群伦,光烨烨而灿灿。政绩璇兮而昭昭,功勋炳兮而焕焕。


今,欣逢盛世,天赐黄公与鄙域;党恩浩荡,选派贤能于蔽隅。拯救斯民于滞前,力挽望邑乎落后。招商引资于沿海,狠抓城建乎当前。风和日丽,绣出河山似锦绣;年丰物阜,迎来大地皆春色。奋蹄万里,敢越雷池以进位;宏图大展,崛起望江而争先。东海扬波,龙腾碧海赞海阔;春潮涌动,凤舞蓝天领天高。实望邑之祈求、雷池之复兴、万众之荣耀;诚党委之英明、政界之渴望、黎民之洪福。每念及此,热血沸腾而欲舞;常思乎斯,心潮澎湃以狂狷。东风飘拂,惠光普照而融融;祥瑞齐天,前程似锦而辉辉。紫气东来,顺雨调风龙气象;燕舞莺歌,锦山绣水凤文章。  

若夫望邑大政方针之既出、宏伟蓝图之谋定,皆出自先生之手也。今公走马上书记之任,行即强调务必组建“五型班子”,提高“五种能力”,以锻造与铸就新一届县委核心班子,提升其执政能力,拔乎其行政水平,使其切实担负起望江快速发展早日崛起之历史使命与神圣职责。勤政廉洁,率先垂范。航向因之而指引,大局因之而锤定。蜡照千里,明见万方。泽被芸芸众生,惠及茫茫黥首。其意义之重大,不言自喻;其影响之深远,震古烁今。嚆矢望江现代化,桴鼓中华大潮流。其“双五”曰:
一、加强学习,与时俱进,构建学习型之团队,提高适新之能力;
二、改革创新,求真务实,构建创新型之团队,提高驾驭之能力;
三、以人为本,勤政为民,构建先进型之团队,提高协作之能力;
四、团结协作,民主集中,构建和谐型之团队,提高基干之能力;
五、廉政建设,廉洁自律,构建廉洁型之团队,提高拒腐之能力。


至若雷池大地经济发展之大局、招商引资之策动,亦皆得益于先生之远嘱旷达、高瞻周览、胸怀大志也矣。公,扭转乾坤,高屋建瓴,居高临下而度时;因应大势,张纲奋烈,纵观全局而统揽。解放思想,破除思维之定式;转换观念,摒弃桎梏之束缚。披肝沥胆,宵衣旰食。求实务真,守正出新。瞄准市场,抢占先机。以故,党委之思想得以统一,政府之认识因以提高。星苍苍兮斗柄转,晨璨璨兮天地摇。勋炀炀兮山河吼,功浩浩兮日月标。


若夫望邑城市规划之设计、开发园区建设之拓展,亦出乎先生之戮力谋划而厘定、精思傅会之良构杰作也。公,认识到位,顾全局而立前瞻;与时俱进,拓视野而破窠臼。 审时而度势,意识超前也;统筹以规划,理念前卫焉。把握机遇,精心而设计;整体布局,分步以实施。冲出旧城,组建新城,东进南扩北伸,蘑菇状组团式发展,重点开发工业园区,视旧城为新城之一区,形成“一城三区、带形延伸、山水相融、和谐共生”之城市空间结构形态。实乃顺乎民意,合乎民心,众望所归,人心所向,形势使然,形势必然,大势所趋,不得不然也乎哉!


至若农业农村农民之“三农”问题,加强农村小城镇建设之问题,社会医疗保障之问题,切实减轻农民负担之问题,加大对公益性教育投资之问题,防汛抗旱兴修水利之问题,社会综合治理精神文明建设等诸多问题,公亦通盘考虑、统筹安排,齐抓共管,将其列入“两府”之主要议事日程也矣。······


于是乎,公,政绩卓卓而经天,贡献太太以纬地。威名焕赫,紫誉腾涌。灿若云霞,瑰如琼葩。恩泽斯民,造福苍生。诸如此类,难以穷举,恒河沙数,焕焉可叙,不胜记述者江海罄竹乃尔。烈马长嘶,彰凸雷民之豪情激壮;狼烟不再,昭示党委之内力雄强。聚万笔之灵华,怎形其精神;撷千书之警句,难煜其诗章。宏图伟略,功在当代;造福一方,利于千秋。


此外,至于公之为人与公之为官,亦何其默契暗合然也。平易近人,虚怀若谷而坦荡;注重教育,尊重知识以惜才;礼贤下士,唯才是举以招士。吞吐天地,包容乾坤而大度;胸怀寰宇,浩气长存以冲天。运筹帷幄兮决胜千里;指挥若定兮成竹在胸。好施义举兮与人为善;救人急难兮爱民如子。光明磊落兮清正廉洁,以身作则兮严于律己。风餐露宿,下基层而解难题;日晒雨淋,访贫困而问疾苦。每每恪守,亲民为务,查三山百里多乡,解四方千困慰民。 官民平等,与民同乐。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。  


回顾畴昔,国朝泽民10年,公出任望邑县令,主政大局。当是时也,受命于万难之际,断然于权变之机,毁桎梏,摒窠臼,弃旧制,匡时弊,出机纾,开风气,求新知,引外资,创工业园区于望华之间,招工商巨贾于雷池域中。争广济而穿境,拟建长江大桥于华阳;振文风以蔚兴,再筑奎文宝塔于原址···。斯诚大手笔,大智慧,大气派,大变革者也。未几,盛唐景象,宛然于目。雷池大地超拔而起焉,经济腾飞若日而升焉,城建日新月异而靓焉,民生蒸蒸日上而高焉,百姓欢欣鼓舞而乐焉。越雷池而超兮促腾飞,崛望江而起兮谋发展。县城有天地宏门,域外见雷池乐园。闹醒古今之梦,惊动天地之仙。噫!领风气之先者,公之督导不可无;占地利之便者,公之勇锐首其功。


嗟夫!自公主政以降,河清海晏,青鸟高翔,天鹏举翮,万众归心,雷池繁荣,望江昌盛。于是百姓感德,黔首爱戴,戚戚然出乎内心出乎灵魂焉。瑞相出耳,亘绵于斯,观今朝尤然。改革开放大潮涌,东方风来满眼春。大业初展,旗烈烈而风正急;锋芒小试,实累累又花欲开。鹰击于长空,鹏程乎万里。英明控缰架,举县奔小康。以是缘故,天时、地利、人和,诸缘和而合焉。吁!任由书生高咏,史家慨歌,千古名流谱写;惟思黄公放胆,政界骋怀,万里云心畅酣。 聚宇宙之精灵,高歌以佐酒;查天道之运转,御阻以唤听。心轻时万里生明,豁达中百福驻颜。胜哉!此举,上遂中央之大愿,下应民众之索求。


如今,公聚贤良于“两府”,拥智囊为参谋,坐望江而眺三迤,靠引资以谋四海,仗招商以促腾飞,倚良策而图崛起。虎啸风生,建功兴业之时;龙腾霞蔚,云萃会际为先。对公抒怀,纵意雄谈:静者慧、思者智,即是常理;勤者得、勇者胜,须握机缘。人世本真,生命短暂,真者可贵,虚者如烟。天地谁定位?人事贵精专!昭以善德,对接苍天。立人立业立世界,五行统。共荣共辱共和平,七星恒。书不尽功德,文不载勋业。望江开发,坚争济民之利;先生巨笔,可著齐世之篇。请公切记:媒体者,公器也;百姓者,父母也;得媒体者得天下,有百姓者治天下。——以此共勉,以是志贺,与君同喜,与公共悦!雷笛响处,瀚海同阔;鼓乐喧时,杯酒为干。三击掌以庆党代会胜利闭幕,一大醉而祝新书记走马上任!


噫吁嚱!伟哉!黄公,时代弄潮儿,名被十方。贤哉!晓武,风流引领者,声动大千。盖世奇功,万民欢呼黄书记;纬地经天,雷山雷水写新篇! 是以黄公之德,德及望江千秋万代;晓武之泽,泽贻雷池六十万众。海纳百川,黄公包容乃大;壁立千仞,望江世纪伟人。诗曰:


一代名臣当黄公,清风绝眦袖底松;  
雷池如鉴包寇心,何须愧禄扪神宗。


沧海有情知公意,望江夜暖曜霓虹;
披肝沥胆天下计,运筹帷幄尽瘁中。


2006年7月25日雷池赋翁受《雷池文化》报社社长江改银先生之托作于望江亭
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017