注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝版青春

 
 
 

日志

 
 

行门户与“行货”  

2010-12-03 06:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行门户,顾名思义,在门户间走动、交流,是沟通情感的需要。是孔孟之道中“礼”这一高贵品质在民间的具体体现和载体形式。既然属于“礼”的范畴,那就马虎不得,得有标准、有规矩、有内容、有形式。从花馍的造型数量,到礼金的多寡,从来人的范围到行门户的次序,都遵循古已有之的规程来。

“行货”,是行门户货的简称,就是行门户时拿的东西。行门户是一种礼尚往来,基本上遵循对等原则,除了通货膨胀等不可细算的影响外,一般都是你给我行多少,我给你行多少。在为子女结婚等大事上,具有资金互助的意义,你给我添得多,我以后也给你添得多。

但在实际生活中,“行货”却有另外一层含义,即中看不中用的东西,纯粹为撑门面而来。比如除了死人没人能用的太空被,山寨版的各色吃食,以泡沫塑料为主体的精装营养品。特别是在农村过年的时候,这些中看不中吃的“食品”便在亲戚这个巨大的网络中快速运行,最后落在家里的,除了近亲戚的能吃外,其他的估计都当垃圾扔了。于是“行门户”与“行货”这两个本该有机统一的词语,便冲突起来。在这两个词中间,多了算计,少了亲情;多了面子,少了里子;多了伪善,少了诚信;多了自私,少了博爱;多了世俗厚黑哲学的运用,少了优秀传统文化的底蕴。是世道坏了、人心坏了吗?


  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017