注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝版青春

 
 
 

日志

 
 

我县国庆系列文化活动引发的思考  

2009-10-08 20:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以第二届全民健身运动会始,以激情广场文艺汇演终,澄城人民通过书法、绘画、楹联、锣鼓、健身、舞蹈、红歌、收藏、摄影、戏曲等各种艺术形式,诉说着对祖国60年华诞的浓浓祝福,展现着澄城这方热土60年间翻天覆地的巨大变化,表达着跟着中国共产党走中国特色社会主义道路的坚定决心,张扬着希冀中华民族伟大复兴的豪情壮志。一系列的文化艺术活动,参与人数之众、艺术水准之精、观众热情之高,出乎我们的意料,使我们重新认知了古徵大地的文化底蕴,澄城人民的精神风采。这些活动充分体现了经济发展对文化繁荣的巨大支撑作用,也对人文活力新县建设这一难以量化的伟大工程作出了阶段性的生动注解。同时这些活动也给了我一些启示、引发了我一些思索,略作此文,以求抛砖引玉。

一、舞台有多大,心就有多大。构建载体、重点突破是我县近年来发展经济、富民强县的重要经验之一,正是有了园区的筑巢引凤、优化环境才有了广大客商的纷至沓来、合作共赢;正是有了全民创业优惠政策的强力支撑,才有了非公经济、十小产业的蓬勃发展、遍地开花。县委、县政府把广大群众当明星看、把域外客商当大腕捧,给他们提供了一个展现个人才华的舞台,才有了他们的发展、澄城的发展。在文化建设方面,我们欣喜的看到,随着古徵公园、长宏广场、宝塔广场、新体育场、各商场小广场等娱乐、健身广场的建成投用,自发形成了各种武术、健身团体,而且规模不断扩大、水平不断提升、管理不断规范,足有千余人,并多次在中省市各种比赛中获得殊荣。在农村,我们建成投用了一批村级文化健身广场,配备了一大批文化健身器材,运动会成为乡村一景、自乐班丰富了群众生活,有效遏制了赌博、艳舞等流毒的蔓延。近年来,县委、县政府将人文活力新县建设放在和陕西经济强县同样重要的位置,高起点规划、大投入建设,继有着陕西县级第一馆的澄城博物馆和青少年活动中心建成投用后,文化馆、图书馆、档案馆又被提上重要议事日程,县城中心广场也正在紧张施工,与之相配套的创卫工作也正如火如荼、全面开展。我县群众开展文化艺术活动的公共服务功能正在快速改善,领先于周围县市。

二、我们不是缺少美,而是缺少发现。家庭联产承包责任制、乡镇企业、村民委员会,包括我县的村民监督委员会,都一再证明农民群众的创造力是无穷的。在近年来火热的文化艺术活动中,群众中一大批优秀的艺术人才纷纷脱颖而出。去年的全民创业博览会社火巡游单元,来自民间的艺人们,在充分继承传统鼓谱的基础上,广泛涉猎其他流派的锣鼓技艺,其他艺术形式的表现语言,服饰上将本地刺绣、剪纸、葫芦、野鸡毛等民间元素吸收进来,动作上借鉴了老腔、舞蹈等形式,表现出一种原生态、朴拙、厚重、泼辣的美感,广受好评,并在今年的华山旅游节上有不俗表现,受到国内外游客的普遍欢迎;在今年的红歌大赛中,来自安里段庄的农民一曲高亢嘹亮的《山丹丹花开红艳艳》技惊四座,让我们强烈的感受我县农民群众对文化艺术的热爱和高昂的精神状态;继雕刻艺术展后,来自刘家洼的农民刘庆才用手中的画笔生动了记述了60年间关中的民俗变化,其对生活的感悟、对民俗的刻画堪称史诗;飞入寻常百姓家的摄影艺术,在我县有了庞大的拥趸,在网络上精品迭出。实事求是的讲,我县在自然景观、传统文化等方面和周围县市有着先天的劣势,我们没有一张在全国范围内为外人所熟知的文化名片,想来,这也是县委、县政府将人文活力县定位为“新”的原因所在。这一个“新”字体现了实事求是,一个“活”字,既是一个方法,也是一个目标。过去落寞,不代表永远落寞,过去平凡,不代表不会闪亮。只要我们用心去挖掘、弘扬,提供适宜的温度,举办更多的活动、提供更优的服务,我县的文化事业将会更加繁荣。

三、文化建设是当前及今后实实在在的民生工程。社会主义初级阶段的基本矛盾是落后的社会生产力与人民日益增长的物质文化需求之间的矛盾。经过建国以来的60年,特别是改革开放以来30年的不懈努力,我们的物质生产能力急剧扩张,人民的生活水平不断改善,在普遍解决了生存问题后,如何有质量、有品位的活着,成为我们新的追求。当前社会的转型,其中的一个重要表现就是温饱等硬消费比率在不断减少,而文化消费在急剧扩张。人民群众学习文化知识、参与文化活动、消费文化产品的意愿充分展现。这也是我国将文化创意产业作为拉动未来经济增长重要引擎的战略出发点。表现在我县,县上举办的各种文化活动总能得到群众的普遍欢迎,群众在婚丧事务中,用于文化消费的数额在不断扩大,各种课外艺术培训机构人满为患。甚至一个存在于网络中的QQ群“澄城户外俱乐部”,以AA制拼车的形式,开展假日户外旅游活动,也得到了澄城网民的普遍欢迎。半年时间举办各种活动十几次,足迹遍布澄城的山山水水及周边合阳、蒲城、白水、华阴、华县、黄龙等地,“除了脚印,什么都不留下”的环保理念,在活动中得到充分体现。发展文化事业、建设文化设施、提供公共服务,是广得民心的民生工程,绝不是所谓的“面子工程”、“政绩工程”,这也在博物馆、公园的广受好评中有所反映。

我县国庆系列文化活动引发的思考 - 舞韵轩主 - 舞韵轩主我县国庆系列文化活动引发的思考 - 舞韵轩主 - 舞韵轩主我县国庆系列文化活动引发的思考 - 舞韵轩主 - 舞韵轩主我县国庆系列文化活动引发的思考 - 舞韵轩主 - 舞韵轩主我县国庆系列文化活动引发的思考 - 舞韵轩主 - 舞韵轩主我县国庆系列文化活动引发的思考 - 舞韵轩主 - 舞韵轩主我县国庆系列文化活动引发的思考 - 舞韵轩主 - 舞韵轩主我县国庆系列文化活动引发的思考 - 舞韵轩主 - 舞韵轩主我县国庆系列文化活动引发的思考 - 舞韵轩主 - 舞韵轩主我县国庆系列文化活动引发的思考 - 舞韵轩主 - 舞韵轩主我县国庆系列文化活动引发的思考 - 舞韵轩主 - 舞韵轩主我县国庆系列文化活动引发的思考 - 舞韵轩主 - 舞韵轩主我县国庆系列文化活动引发的思考 - 舞韵轩主 - 舞韵轩主我县国庆系列文化活动引发的思考 - 舞韵轩主 - 舞韵轩主我县国庆系列文化活动引发的思考 - 舞韵轩主 - 舞韵轩主

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017