注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝版青春

 
 
 

日志

 
 

《蜗居》杂感  

2009-12-06 17:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《蜗居》反映了一个扭曲的,甚至完全倒置的价值观,和一个惨淡的、血淋淋的社会现实。

全剧用细腻的笔触描写了一个腐败者和她的二奶,堪称“梁祝”的缠绵悱恻的爱情故事。一个无论在什么时代,无论在任何地域都应该口诛笔伐的腐败者被编剧一番捯饬,最终被塑造成一个才华横溢、极度负责任的白马王子,成为广大女孩的梦中情人,在不动声色的完成这一包藏祸心的塑造后,在最后一集才生硬的、不伦不类的拉向一个社会所应有的价值取向,宋思明死了,郭海萍给郭海藻上了一堂关于“投机与投资”的课,主旨一个意思“出来混迟早要还的”。然后再用二十几个字的字幕,给所有应该受到惩罚的人一个交代,对于全剧而言,总有狗尾续貂的感觉,也许这个“貂”也只是为了躲过广电总局的审查。

抛却“高大全”的人物形象,从人性出发,是近年来电视剧塑造人物的一个特点,《亮剑》里的李云龙充斥的是浓重的匪气、甚至无赖气,让这个人物立即活泛起来、亲近起来、可爱起来;《集结号》里的解放军小战士,不再是英勇无畏、力举炸药包的董存瑞,而是一听到枪响就尿裤子的“孬种”;“国军”也不再是一味溃败、贪污腐败的“草包军团”,甚至连蒋委员长也正面了许多。一分为二的、从人间烟火出发去塑造形象不失是一种认识的进步。但我们难道可以为了所谓的真实,而去挑战最基本的社会伦理道德吗?照这个逻辑推理下去,是不是我们也可以给我们的谢才萍大姐和男宠之间也拍一部爱情剧?给我们的文强大哥和他的弟兄们拍一部忠肝义胆的武侠片?是不是也可以赞颂一下秦桧的书法成就,胡兰成的人文情怀?是不是澄城人民也应该为李盈芳的痴情而热泪盈眶,抱以同情和理解?难道我们的社会道德已经紊乱到如此地步了吗?不可否认,我们的人性中都有相当多的不黑不白的灰色因子,给于灰色一定的理解无可厚非,但彻底的颠倒黑白,确是为社会道德所不耻的。电视台不仅是一个娱乐的大舞台,更承担者极大的社会教化作用,为了所谓的收视率、商业利益,我们难道就可以指鹿为马、颠倒黑白吗? 

当然这样的道德紊乱源于我们的分配不均,源于我们积重难返、多如牛毛的社会问题。房地产商绑架了一个家国,让一个国家的所有国民疯狂起来。当我看到苏淳和海萍在挂面和方便面之间做选择的时候,当我听到苏淳拿出6万块钱的独白:“有钱能使鬼推磨 这话一点不假,4万还是“我妈”,6万就成了“咱妈”了!幸好这钱拿回来了,否则估计你嘴里就是他妈的了!”时,我的心变的无比悲凉,我开始庆幸我生活在一个小城,庆幸我这个乡下娃好歹住上了几百元一平米的经济适用房;庆幸我上班不用挤一个小时的公交车;庆幸我在周末还能约三五好友,一起游山玩水、放浪形骸;庆幸我还不至于为同事的一份门户而骂街。庆幸我还多少有点精神追求,在这里大谈社会道德伦理,看看那些如牛马的所谓白领,我知足了。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017