注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝版青春

 
 
 

日志

 
 

08盘点之三  

2009-01-10 22:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                   创卫攻坚

对于提升城市服务功能,提高群众卫生意识的创卫来说,这肯定是一件大好事!时代在发展,我们的城市不但要大,更要干净卫生、布局合理、富于个性魅力和文化内涵。绿化、亮化、美化、现代化,是社会发展的必然,也是全国各级城市竞相效尤的做法。

但创卫绝不是顺风顺水的,包括澄城在内的中国大多数城市皆是如此,利益冲突充斥于创卫的每一个角落。在寸土寸金的城市,要拆除已经营多年的违章建筑,政府的劝说、执法难度可想而知。对于一些个人有合法产权,而与现行市容规划有冲突的建筑,需要政府花钱购买。政府捉襟见肘的资金实力和疯长的房产收益预期之间的冲突,同样不可避免,这就产生了诸多的钉子户。东六路的“曲径通幽”便是这种结果的体现。

而在澄城最大的冲突是人行道铺设的问题。这个费用到底是由临街商户出资还是政府出资。商户绝对没有产权的公共场所由商户缴纳不菲的费用,不理解是肯定的。在相关法律规定上也绝找不出依据。无法可依,但肯定有惯例可循,或者说是大多数创卫城市的共同做法。在网上查阅了一下,外地将这部分费用称之为“募集”,也反映出政府的底气不足。

在我看来,这绝对是解放思想的结果。吴晓波在《激荡30年》中说,“很多的改革又都是从“违法”开始的,那些与旧体制有着千丝万缕关联的规定成为改革的束缚,对之的突破往往意味着进步,这直接导致了一代人对常规的蔑视,人们开始对制度性约束变得漫不经心起来,他们现在只关心发展的效率与速度” 。非禁即入,打擦边球是基层政府的普遍做法。市场化运作、草船借箭、空手套白狼是政府和个人的共同理想。这就是这种收费的思想基础和理论依据。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017