注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝版青春

 
 
 

日志

 
 

澄城08大盘点之一  

2009-01-10 22:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

08年,喜悦与悲怆、希望与失望、繁荣与不安、纪念与质疑,紧紧扭结在一起,成为一个光怪陆离的年份。日本某寺用一个“变”字反映08世相,不论对世界、中国还是澄城都是极其妥帖的。

08是一个“点”,雄心勃勃的中国希望这是改革开放而立之年后新一轮发展的“起点”,是万邦来朝奥运盛宴后,迈入世界强国的“转折点”,可“拐点”的魅影,似乎总如影随形。南方雪灾、四川地震、山西溃坝、杭州地铁,火炬传递受辱、金融危机肆虐,瓮安、吉首、重庆等地 “别有用心的一小撮们”纷纷走上街头。陈冠希的惊艳,杨佳的叛逆,周老虎的荒诞,成为了百姓茶余饭后的“呕像”、偶像。

澄城的08也同样充满“变卦”, “博览会”的喜出望外,紧随着10.29的惨况愁容,喜悦、悲痛、激昂、不解同样装满每一个澄城老哥的心灵。现盘点整理一二,不妥之处,请各位老哥拍砖,呵呵。

 

                                                一、全民创业博览会

08年是以奥运会为标签的中国30年改革发展历程的一个坐标,一个阶段性的总结和一个怀揣无限抱负的起点。澄城的08年同样需要纪念与鼓舞,全民创业博览会在很大程度上担负起了这个角色,只不过对未来的鼓舞作用更重于对成就的总结。

博览会只是一个标志、一个里程碑,全民创业才是真正的主角。改革开放的30年,很大程度上就是以个体为主力的民营企业创业的30年。当我们再次将目光回望于30年前时,我们会发现我们耽搁了太多的时光,30年前澄城的工业基础和如今声名显赫的地区、企业差距其实并不很大。中国民营公司的成长从一开始就只有有两个源头,一是乡村基层政权及其集体企业组织,如海尔电器的前身青岛日用电器厂,再往前推只是一个手工业生产合作社;健力宝的前身是只有几口米酒缸的三水县酒厂;蒙牛集团在1978年也不过只是一个濒临倒闭的回民奶制品厂。而当时的澄城也已经有了相当多的脱胎于集体手工业合作社的化工厂、塑料厂、电石厂、制药厂、电子仪器厂、农机修造厂、轻工机械厂、第二轻工机械厂及众多的社办厂矿和农具厂,同时在改革开放初期也有着极强的发展欲望和不俗的表现,但随着时光的流逝终究没落了。为什么?也许是不够宽松的政治环境,也许是没有及时跟上来的现代企业管理制度,也许是匮乏的人才、技术资源,也许是我们产权改制的路走的太晚,答案有千条万条,其实都毫无意义。二是自主创业型企业。改革开放之初的1982年城关镇张金升、王新乾、吴学道三户农民,集资合办综合修造厂,生产金属家具、中小型农机具和水暖散热器;在有着中国公司元年的1984年,我县葛振兴等7户农民集资37万元,成立了振兴联营运输公司,并始发西安至北京客运班车,人民日报为此发表评论员文章称这是交通史上的创举,但也只是一个孤例,离全民创业的状态差了好多,同时最终也无疾而终。1978年,澄城的一些能人不是没嗅到发展的机遇,而是没有稳健的走下去。为什么,我似乎在一本书上找到了答案,“包产到户让中国农民摆脱了遏制劳动积极性的人民公社制度,从而解放了生产力,它的推广在根本上解决了中国的口粮产能问题。而在另一个方面,它让农民从土地的束缚中解放出来,在土地严重缺乏而观念较为领先的东南沿海地带,大量闲散人口开始逃离土地,他们很自然地转而进入工业制造领域寻找生存的机会,这群人的出现直接地诱发了乡镇企业的“意外崛起”。”而澄城当时广阔的土地有足够未发挥的潜能,他足够让我们的生活提升一个层次,农业致富便成为我们的思维惯性。直到30年后的07年,人口的增多,对物质要求的大幅提高,才让我们有了广泛的离土创业要求,发展二三产业的要求。此时,全民创业也有了他足够多、足够光辉的样本,有了足够要求迫切的群众,在县委、县政府的鼓励下,便应运而生并星火燎原

全民创业是全县发展意志的统领,是解放群众思想的课堂,是乡镇日常工作的抓手,是和谐干群关系的纽带,是干部政绩和群众利益的最佳结合点。总的来说,是澄城发展的一剂良药。

在我看来,全民创业最重要的意义在于思想的解放,他对方向的指引更重于政策的扶持,是澄城的第二次改革开放。有些人认为,全民创业不过是一个响亮的口号,是领导政绩的华丽包装,该办企业的县上不提倡创业人家照样办,该致富的群众照样想方设法挣钱。我认为这是极其错误的。因为全民创业,农民离土创业的意识被充分激发起来,致富典型的示范效应全面放大。农民也可以办企业,政府虽然支持作用还不大,但壮胆的作用充分显露,从观望到敢想敢干这就是最大的进步。从“催粮要款、刮宫流产”的郁闷工作中解放出来的乡镇干部,终于能干点赢人事、出成绩的事了,为招商引资、鼓励创业的乡镇领导干部空前忙碌,在创业成效这个考核标尺的推动下,乡镇干部实现了从庸庸碌碌混日子到争先恐后创事业的巨大转变。自然老百姓和党的心就更近了。但是,实事求是的讲,优惠政策的落实依然是我们的一根短腿,不肯牺牲部门利益、小集体利益还依然是一个普遍现象。一个小饭店的食品卫生许可证,就得一千多元,时不时还来采样几次,油、盐、餐具等等采样一次几百块,还大言不惭家家有份,年年都要过,创业户不胜其扰。

在日益讲求城市品牌、在品牌对经济有着绝对统治力的今天,全民创业博览会检阅了我县两年来的创业成果,充分激发了群众继续创业的信心,提高了澄城的知名度,这个钱花的值,花的很有必要!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017