注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝版青春

 
 
 

日志

 
 

特色是灵魂 创意是生命 发展澄城旅游业断想  

2008-06-14 09:27:00|  分类: 澄城赤子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特色是灵魂 创意是生命

 

    随着中国工业化的逐步深入和完成,第三产业领航经济发展将是未来必然。当前世界的平均三产比是5∶31∶64,在欧美发达国家这是一个普遍现象。而我县目前的三产比是19:45:36,工业是我县发展的核心引擎,这和中国工业化的普遍态势是相一致的。但我们应该认识到,服务业是伴随工业同步发展的,然后会逐步超越工业。这从我县近年来商业强劲的增长态势中,可见一斑。

旅游业是第三产业龙头,从国际形势看,从20世纪90年代起,世界旅游业已超过如石油、汽车等传统的霸主性行业而跃居全球第一大产业。同时,它对劳动力的带动作用是传统产业的2至3倍。我国当前的旅游业也呈现出了火热的发展态势,旅游已经不是个别人的奢侈行为,而转化为一种全民参与的共性休闲方式;旅游产品也不仅限于名山大川、文物古迹等传统优势项目,而是呈现出遍地开花的良好态势;旅游线路上长途跋涉与就近休闲长短线结合,也是当前旅游的一大特点。据估计,今后10年,我国旅游业总收入每年可以达100亿元的净增长。可以说投资旅游业,就是投资未来、投资就业、投资富民、投资生态!

旅游业前景光明,但绝不是缘木求鱼,绝不可东施效颦。我县是否有发展旅游业的基础和潜力,如何发展,我认为指导原则应该是“效益是生命、特色是灵魂”。投资的目的很明了,就是挣钱,必须进行彻底的市场化运作。中国的旅游业很长一段时间是政府行为,保护文物是投资的首要目的,其次才是发展旅游。我县一直以来,都是把申请国家项目支持,作为投资旅游业的唯一渠道,三个国家文物保护单位的申请、修复到拴马桩博物馆的建设都是同一性质,但是,这些资金是杯水车薪的,对保护文物起到了一定作用但对发展旅游基本没有作用。在我们周围县市中,蒲城算是一个文物大县,但据我所知蒲城的文物单位都是靠政府救济的。我们再看另一个案例,西安曲江新区的建设,曲江新区建设前期的卖点有什么?我想只有两点,一个是大雁塔这个文物古迹,其次就是曲江流饮的历史典故。但仅凭这两点,一个文化新城诞生了,这其中市场推动功不可没。北广场、芙蓉园、大唐西市,文化与商业水乳交融,密不可分。我想,仅凭政府投资,这是办不到的。当然,这是一个特例,和我们澄城没有可比性,但对我们发展旅游业还是有些许启发的。

其次,特色是生命。我们在发展“一带三园”时,提出放大优势这一理念,充分利用了我们的特色资源,我们成功了!发展农业时,我们提出用发展工业的理念发展农业,搞出了四大特色产业,我们也成功了!特色是什么?特色是人无我有,人有我优。以此为出发点的投资,才是有竞争力的!

我县有没有发展旅游业的特色资源,如果有,我们就大张旗鼓,如果没有,我们就另寻它途。我对澄城旅游资源做了一些梳理,以寻求特色为出发点,是否有道理,和广大网民一并商榷。(粗枝大叶分析一下,具体思路下部分详谈)

    一、三个国家级文物保护单位。乐楼、精进寺塔、良周秦汉宫殿遗址。我县有三个国家级文物保护单位,这在周围县市是不多见的。但我认为这主要出于郑部长对家乡的偏爱。这三处地方,良周秦汉宫殿遗址,有较高的学术研究价值,光秃秃的一个土塬,我认为基本无旅游参观价值。精进寺塔和乐楼在澄城算是景观,但放到全国,甚至放到文物大省的陕西来说,其实并无出奇处。加之景观较为独立,让人千里迢迢只为一楼一塔而来,基本不可能。只能作为以后旅游产业发展起来以后被整合的一个点。所以我认为,这三个文物保护单位,依然是以争取国家项目支持为主,充分利用当前我县优越的人脉资源,逐步修茸完善。

    二、渭北拴马桩。这种雕刻艺术,之所以被冠以“渭北”这个地域名称,说明了它是渭北独有的。而在渭北几个县市中,澄城拴马桩的艺术水准最高,保存最完整,目前我县文管所收藏拴马桩1000余尊。1985年,赴京展出,京华媒体为之震撼,惊呼是“地上兵马俑、百姓门前的华表”是“除陵园石雕、石窟石雕而外的第三大石雕艺术群”。被美术界、文物界认为是“中国雕塑艺术的一大发现”,看的出在艺术界它的评价是相当高的。我认为,拴马桩至少应该成为澄城的一张响当当的的名片。提到兵马俑人们能想到临潼,提到地上兵马俑,人们应当想到澄城,当下的情况是我们没有做到。分析其原因,我想还是85年的时代氛围,中国还没有形成市场化的推介理念。只是就文物说文物,就展览说展览。之后,我们基本没有大的推介活动。我们没有做,但别人却惦记上了,这人就是西安的王超勇,西安灏文堂文化发展总公司经理。此人于上世纪90年代后期开始在我县及周边县市收集拴马桩8400余尊,还有相关古树、古宅、关中民俗物件等在西安市长安区五台乡终南山下建起关中民俗博物馆。(前些日子,看中央台倾国倾城西安站演出,还就这些拴马桩做了专题报道)我们从王勇超的举动,还有西安书院门、众多美术馆、西安美院、还有一些文化单位门前众多的拴马桩上应该看到,拴马桩甚至已经成长为陕西的一个文化符号,作为拴马桩的故乡,我们落后了!但是我们还应注意到一点,由于我县收集较早,在艺术水准上比别的地方的要高。仍然有较高的开发价值。

    三、尧头陶瓷遗址。尧头陶瓷遗址是否有开发价值。我主要参考了与之相类似的两个地方。一个是耀州窑遗址博物馆,一个是富平的陶艺村。尧头陶瓷和耀州陶瓷是有相当渊源关系的,尧头陶瓷是耀州陶瓷的一支余脉。客观的说,耀州瓷是名门望族,而尧头瓷是山野寒门。无论遗址规模、科技水平还是艺术水准我们都难望其项背的。耀州窑博物馆是目前国内规模最大,集遗址遗迹展示、文物标本陈列、模拟古代制瓷工艺演示三位一体的古陶瓷遗址专题博物馆。占地6000平方米,陈列面积8000平方米,现藏文物50多万件、片。遗址遗迹展示由“唐代三彩作坊、窑炉”、“宋代制瓷作坊、窑炉”和“金代制瓷作坊群”三个保护厅组成。“示范参与室”观众可动手参与陶瓷制作;“参考研究室”展出各类标本千余片,供专业人员和院校师生实习及有关专家学者比照研究。从上面这些资料我们可以看到,耀州窑博物馆是一个以陶瓷文化展览为主以游客参与制作为辅的文化展览性的博物馆. 富平陶艺村是依托一陶瓷厂而兴建的以观光旅游、陶艺制作为主的游客参与型的休闲场所,是国际陶艺家协会(IAC)在中国大陆唯一的团体会员,计划建12个陶艺博物馆,目前已建成中国馆、北欧馆、美洲馆、意大利馆、德国馆和澳新馆,现馆内收藏了来自美国、瑞典、挪威、德国、新西兰等20多个国家300多位陶艺家的上千件作品,现在正在倾力打造现代世界陶艺之都。陶艺是近20年来,在西方特别兴盛的一种时尚前卫的艺术形式,完全掘弃陶瓷的实用性作用,无限放大陶瓷的艺术性。可以说,现代陶艺等同于雕塑。富平陶艺村的兴起,依托的是什么?我认为主要是1、周围便利的烧造陶瓷的粘土,2、陶瓷厂周围廉价的农家苹果园。3、陶艺在中国刚刚兴起的强劲势头。4、参与体验性旅游项目在中国的兴起。5、与世界陶艺艺术家的广泛联系。对比这两个地方,我们的优势是什么?我想首先我们是国家级非物质文化遗产,在国家级非物质文化遗产名录,陶瓷中,只有景德镇和我们的尧头陶瓷。其次,我们在艺术水准上虽然没有耀州窑高,但这是两个截然不同的审美方向。一个雅、一个土,一个精致、一个朴拙,这犹如海鲜酒楼和农家乐。各有各发展方向,互不冲突。其三,我们有规模宏大的陶瓷烧造遗址,有相关的民间传说,或者说是有文化基础。这是富平陶艺村所没有的。我觉得尧头陶瓷要发展,应该以古陶瓷遗址为依托,发展现代陶艺这一新兴艺术产业。

    四、龙首坝风景区。龙首坝风景区从自然景观上来说,在渭南市算是一处胜景,有一定的文化内涵,同时该处地势开阔,开发建设的余地大。我对龙首坝发展旅游的初步定位是,渭南尽人皆知,陕西小有名气。从潜在客源上来说,至少应该成为渭南人休闲娱乐的一处场所。我还有一个大胆设想,就是把拴马桩博物馆沿山势修建在与之毗邻的状头村,搬迁修复我县仅存的十几处古民居,(我县现存古民居,请参阅http://post.baidu.com/f?kz=211648227)打造一个以拴马桩展览为主,关中民俗为辅的古村落。(我认为民居与拴马桩结合才能真正展现拴马桩的魅力,同时应该把这些拴马桩散落开来,1000余尊拴马桩,散落开来,将是一个庞大的主题公园!同时,沿洛河上溯修建一条沿河公路、培育栽植一条绿色通道,连接龙首坝风景区和尧头陶瓷遗址。将这两个风景区打造成为雕塑、陶艺文化平台,打造成为艺术家创作写生聚集活动区。

    五、车盖风景区。该风景区文化景点丰富,泉眼众多,风景优美。我对此风景区的定位是,澄城后花园。至少应该成为澄城人周末休闲的一个场所,以发展农家乐为主。对于此风景区内的亲邻寨,我有一个大胆的假设。该寨子是元代陕西平章所筑,是一个驻扎防御工事。我觉得一般人看到“寨子”这两个字,首先想到的是武侠小说中土匪驻扎的地方,我们何不顺水推舟,把这个寨子开发出一个匪文化基地。(这似乎和社会道德相违背,但匪文化也是民俗文化中不可分割的一部分,这就要看如何运作了)近年来《关中匪事》热播,还有西北味很浓的《双旗镇刀客》已成为土匪类题材影片的一个经典。观众关注这些电视、电影的文化心理是什么?我想,这值得我们思索。

    六、“澄县老哥”精神。旅游的核心是文化,特别是中国的旅游。自古以来,中国的文人学子都将读万卷书,行千里路相提并论。通过旅游感受文化、学习文化,“澄城老哥”精神是澄城独有的地域文化,是和澄城的旅游产品水乳交融的。“澄城老哥”精神实质是什么?我想应该是“勤劳、简朴、实诚、果敢”。是农耕文化、黄河文化、儒家文化的一个结合体。这种精神在关中似乎有一种普遍性,但只有澄城把它凝聚总结出来了,是值得当今社会大力弘扬的,也是我们澄城的一张文化品牌。

七、其他。如壶梯山、烈士陵园、耿直陵园、赵庄白家河隋炀帝避暑行宫遗址、崖畔寨。基本没有开发价值,如果澄城能发展起来旅游产业的话,才能被整合进去。

开发思路:

一、将龙首坝、拴马桩、尧头陶瓷遗址有机串联起来。打造一个以艺术家为核心客源及创作主体的沿洛河文化产业风景区。以石雕、陶艺为主要艺术看点,以沿洛河风景为艺术环境,以石雕制作、陶艺制作为活动载体,以刺绣、皮影等民间工艺品为旅游商品,以“澄县老哥”文化、古陶瓷遗址为文化背景。逐步把这一景区打造成为1、陕西美术类院校实习、实践、写生基地2、各地美术家协会的固定写生采风区。3、艺术家创业基地4艺术家常住聚集区。把这一景区打造成为一个远离都市的画家村,扎根澄城的“长安画派”。

实施步骤:

一、走出去。以最低廉的费用,抓住最核心的人群,起到最大的宣传效果。对拴马桩、陶艺最感兴趣的是艺术家。所以我建议首先在全国的八大美院、艺术团体及北京798艺术区搞一轮尧头陶瓷和拴马桩艺术全国巡回展。广泛建立与各地艺术家的联系。这样做的好处是,1、不需要场地费用,2,抓住了核心人群3、广泛建立了联系,能够听取一些合理的开发建议。4、打响了澄城文化名片。

二、请进来。邀请全国的艺术家搞一次“印象—拴马桩”雕塑艺术作品展。我的初步想法是,大胆突破,摒弃拴马桩的实用性,用现代语言阐述古代艺术形式。比如,不完全用石质材料去创作,也可以用青铜、泥塑、玻璃、不锈钢等材料去制作拴马桩,题材上,不完全用猴、马、麒麟或者传统人物形象去创作,也可以是裸女,或者现代人的形象或者后现代的变形夸张。大小上,可以大如华表,小如印章。只保持它方柱形、和柱头雕塑这两个特点。其实,这和现代陶艺的艺术理念相同。几千年来的中国陶瓷无论怎么变化,它都没有跳出容器这个实用性性质。现代陶艺就完全摒弃了它的实用性,无限放大艺术性。(在上一步巡展时,应该及时和这些艺术家沟通这个想法,我自信会引起共鸣,如果这个事情能够做成的化,将是中国第一,世界第一,是最大的特色,在以后的拴马桩博物馆展览中,古今艺术相映成辉,那其中的美,将妙不可言!!)在这次活动中,我们有两个好的人缘关系。政治层面我们可以通过文化部郑部长广泛动员各地艺术团体积极参与,私人层面,西安美院著名雕塑家袁源是我县寺前镇人,可以动员她为家乡的文化事业多加指点和多方联系。

3、建起来。用两年时间完成巡展和拴马桩艺术节,广泛建立知名度,名气打出去后,合作投资商,我想不会太困难,我们可以通过出让拴马桩经营权,保留所有权的形式,进行深层次的合作。由投资商完善配套设施,如民居的搬迁,绿化环境的建设等等。

4、后续磨合。我觉得文化产业,最重要的是人,是艺术思想,而不是资金。他产生的效益是不可想象的。北京的798艺术区,是原国营 798 厂等电子工业的厂区所在地, 1950 年代由苏联援建、东德负责设计建造的重点工业顶目,为典型的包豪斯风格的建筑,在亚洲亦属罕见。因各种原因荒废,自 2002 年开始,大量艺术家工作室和当代艺术机构开始进驻这里,成规模地租用和改造闲置厂房,逐渐发展成为画廊、艺术中心、艺术家工作室、设计公司、时尚店铺、餐饮酒吧等各种空间的聚集区,使这一区域在短短的两年时间里攫升为国内最大、最具国际影响力的艺术区。在对原有的历史文化遗留进行保护的前提下,原有的工业厂房被重新定义、设计和改造,带来了对建筑和生活方式的全新诠释。“ 798 艺术区”所形成的具有国际化色彩的“ Soho 式艺术区”和“ Loft 生活方式”,已经引起了海内外的广泛关注。现在的产值已达20个亿。是原来的工业生产所无法匹敌的。我觉得值得我们澄城借鉴的还有地处北京远郊的宋庄,现在已经是中国赫赫有名的画家村。全国各地的艺术家纷纷买当地人的房子,安家落户,发展了一个完整的艺术产业链。艺术是具有化腐朽为神奇的力量的。而这其中最重要的是艺术家本身。这就如同我们发展工业的客商,必须做到亲商、安商、富商、助商。留住了人,经济自然会爆炸式增长。

二、车盖风景区。以民俗文化为主要外在形式,以匪文化为亮点,充分挖掘陕菜中的“官府菜”和“市肆菜”,以澄城饮食文化为招牌,以农家乐为主要经营模式的关中民俗展示风景区。最起码把这一景区发展为澄城的后花园。

这个景区的发展,我们可以借鉴这几个地方。一是礼泉袁家村今年搞出来的关中民俗体验地。二是著名作家张贤亮在宁夏银川经营的西北影视基地(这里拍摄过双旗镇刀客、红高粱、大话西游等影片)。

实施步骤:

一是挖掘还原土匪文化,再造山寨环境。

二是挖掘澄城饮食文化。借陕西07年振兴陕菜文化的时机,整理出一套具有我县特色的完整民间宴席。(澄城的饮食其实名气蛮大的,比如,我们的水盆羊肉、手撕面、油酥千层饼、麦子泡、听说西办的lao wa sa 在西安名气都蛮大的,呵呵,这些都是小吃)正统民间宴席,应该也能整理出一套澄城特色。坐农村那种有些年代的老方桌,长条凳,在寨子上一字排开,我想也蛮有特色的。沟底也可以建造一些店面,搞一些农家乐。

三政府推动。比如在黄金周可以以政府的名义组织一个旅游文化节。相关文化单位配合。以几个时段引导,逐步使这一农家乐项目经常化。

这两个项目得道的话,其余的项目自然会升天,呵呵。

兴之所至,按照大概思路敲出了这么几千字,很多东西还禁不住推敲,到最后我都不知道自己是在写什么了,好像童话似的。但返回来一想,其实童话和策划没什么两样。可能我这还是点石成金的好注意呢,发到网上,给认为有用的人,呵呵。

  评论这张
 
阅读(1390)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017